Anke Pavlicek, Brigitte Zimmermann, Martina Feldmayer, MdL
Grüne Martina Feldmayer auf Landwirtschaftlicher Sommertour: Letzte Etappe im Odenwald
Odenwaldkreis – Die letzte Etappe ihrer landwirtschaftlichen Sommertour durch Hessen führte die Grüne Landtagsabgeordnete Martina Feldmayer am 09. August 2012 in den Odenwald. Organisiert und begleitet von den Grünen im Odenwaldkreis standen Besuche in der Gammelsbacher Hofkäserei am Schloßberg, im Bio-Milchbetrieb Zimmermann in Beerfelden und auf dem Gelbviehzuchtbetrieb von Landwirtschaftsmeister Hans Trumpfheller in Momart an.
Martina Feldmayer erhielt dabei interessante Einblicke in die betriebseigenen Arbeitsabläufe und freute sich in allen drei Betrieben über die Leidenschaft und Liebe, mit der die Betriebe geführt werden. „Der Bezug zum Odenwald und die Möglichkeiten, hier wertvolle regionale Produkte zu erzeugen und damit einen Beitrag für die Natur und für die Menschen in der Region zu schaffen, ist hier sehr deutlich zu spüren“, freut sich Martina Feldmayer. Als eines der wichtigsten Themen kristallisierten sich bei allen Betrieben deutliche Schwächen in der Weiterverarbeitung, Werbung und Vermarktung von regional und biologisch erzeugten Produkten heraus. „Wenn die Familien hier nicht so eng zusammen arbeiten würden, gäbe es diese kleinen und für unsere Region sehr wertvollen Betriebe nicht mehr“, kommentiert Martina Feldmayer. „Die Anerkennung und Wertschöpfung von regionalen Produkten ist hier im Odenwald durchaus vorhanden. Aber es fehlt in Hessen generell an Strukturen, die für die Verarbeitung und gezielte Vermarktung sorgen und damit den Betrieben Sicherheit geben können.“ So fehle es zum Beispiel an ortsnahen Schlachtereien, aber auch an den Rahmenbedingungen, um Biofleisch von Rindern und Schweinen in der Region verarbeiten und vermarkten zu können. „Hier ist die Landesregierung aufgefordert, die Landwirte und auch die nachgelagerte Verarbeitung und Vermarktung auszubauen“, fordert Feldmayer. „Wir brauchen die für Hessen typischen Familienbetriebe mit Milchvieh, handwerklichen Käsereien und die Tierzuchtbetriebe, die die kleinräumige Landschaft hier in Hessen erhalten und umwelt- und tiergerecht wirtschaften.“
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